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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/03/2015 |
Data da última atualização: |
02/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; ALVES, M. P.; OLIVEIRA, K. G. de; ROCHA, M. C.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; MIGUEL, R. de A. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS. |
Título: |
Substituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. MenosApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo. |
Thesagro: |
Alimentação; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121759/1/bol-109.pdf
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Marc: |
LEADER 02660nam a2200229 a 4500 001 2012081 005 2015-04-02 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aSubstituição de metanol por água na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2014 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). 520 $aApesar de o sorgo ser pouco utilizado na alimentação humana, estudos relatam, cada vez mais, os benefícios associados ao consumo desse cereal, em razão da presença de compostos bioativos, como as antocianinas. Essas se apresentam com elevado potencial antioxidante e de utilização como corantes naturais em produtos alimentícios, entretanto, sua extração em grãos de sorgo é feita, usualmente, com metanol acidificado, que é tóxico. As glumas são partes descartadas dos grãos do sorgo e, dependendo do genótipo, podem conter altas concentrações de antocianinas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do pH e da temperatura na substituição do metanol por água, na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo para uso como corante alimentício. Utilizaram-se sete soluções extratoras: água a 25 °C sem adição de ácido cítrico (T1), com adição de ácido cítrico a 1% (T2), com adição de ácido cítrico a 3% (T3), metanol 1% HCl a 25 °C (T4, controle), água a 90 °C sem adição de ácido cítrico (T5), com adição de ácido cítrico a 1% (T6) e com adição de ácido cítrico a 3% (T7), sob agitação a 200 rpm, por duas horas. Os teores de antocianinas totais foram determinados por método colorimétrico, em espectrofotômetro a 480 nm. As médias das três repetições foram submetidas ao teste de Tukey (p<0,05). Houve diferenças significativas nos teores de antocianinas, os quais variaram entre 0,33 e 7,31 mg Eq. de luteolinidina g-1. As maiores médias foram obtidas nos T4 (controle) e T7, os quais não diferiram entre si. Os resultados indicaram influência do pH e da temperatura na extração de antocianinas totais de glumas de sorgo e que a extração em água 3% ácido cítrico a 90 °C pode substituir o método convencional com metanol 1% HCL, largamente utilizado na extração de antocianinas de sorgo. 650 $aAlimentação 650 $aSorghum bicolor 653 $aComposto bioativo 700 1 $aALVES, M. P. 700 1 $aOLIVEIRA, K. G. de 700 1 $aROCHA, M. C. 700 1 $aCONCEIÇÃO, R. R. P. da 700 1 $aMIGUEL, R. de A.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
24/02/2022 |
Data da última atualização: |
05/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
WIJAYAWARDENE, N. N.; HYDE, K. D.; DAI, D. Q.; SÁNCHEZ-GARCÍA, M; GOTO, B. T.; SAXENA, R. K.; ERDOGDU, M.; SELÇUK, F.; RAJESHKUMAR, K. C.; APTROOT, A.; BLASZKOWSKI, J.; BOONYUEN, N.; SILVA, G. A. da; SOUZA, F. A. de; DONG, W.; ERTZ, D.; HAELEWATERS, D.; JONES, E. B. G.; KARUNARATHNA, S. C.; KIRK, P. M.; KUKWA, M.; KUMLA, J.; LEONTYEV, D. V.; LUMBSCH, H. T.; MAHARACHCHIKUMBURA, S. S. N.; MARGUNO, F.; MARTÍNEZ-RODRÍGUEZ, P.; MESIC, A.; MONTEIRO, J. S.; OEHL, F.; PAWLOWSKA, J.; PEM, D.; PFLIEGLER, W. P.; PHILLIPS, A. J. L.; POSTA, A.; HE, M. Q.; LI, J. X.; RAZA, M.; SRUTHI, O. P.; SUETRONG, S.; SUWANNARACH, N.; EDERSOO, L.; THIYAGARAJA, V.; TIBPROMMA, S.; TKALCEC, Z.; TOKAREV, Y. S.; WANASINGHE, D. N.; WIJESUNDARA, D. S. A.; WIMALASEANA, S. D. M. K.; MADRID, H.; ZHANG, G. Q.; GAO, Y.; SÁNCHEZ-CASTRO, I.; TANG, L. Z.; STADLER, M.; YURKOV, A.; THINES, M. |
Afiliação: |
Qujing Normal University; Mae Fah Luang University; Qujing Normal University; Swedish University of Agricultural Sciences; Universidade Federal do Rio Grande do Norte; University Road; Kirsehir Ahi Evran University; Kirsehir Ahi Evran University; National Fungal Culture Collection of India -NFCCI; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; West Pomeranian University of Technology; National Science and Technology Development Agency -NSTDA; Universidade Federal de Pernambuco; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS; Zhongkai University of Agriculture and Engineering; Botanic Garden Meise; University of South Bohemia; King Saud University; Kunming Institute of Botany; Royal Botanic Gardens; University of Gdansk; Chiang Mai University; Skovoroda Kharkiv National Pedagogical University; The Field Museum; University of Electronic Science and Technology of China; University of Silesia in Katowice; Universidad de Granada; Ruder Boskovic Institute; Museu Paraense Emílio Goeldi; Agroscope, Plant Protection Products - Impact and Assessment, Team Applied Ecotoxicology; University of Warsaw; Mae Fah Luang Universit; University of Debrecen; Universidade de Lisboa; Ruder Boskovic Institute; Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences; Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences; Institute of Microbiology, Chinese Academy of Sciences; National Fungal Culture Collection of India -NFCCI; National Science and Technology Development Agency -NSTDA; Chiang Mai University; University of Tartu; Mae Fah Luang University; Kunming Institute of Botany; Ruder Boskovic Institute; All-Russian Institute of Plant Protection; Kunming Institute of Botany; National Institute of Fundamental Studies; University of Ruhuna; University of Ruhuna; Qujing Normal University; Qujing Normal University; Estación Experimental del Zaidín; Jiangxi normal University; Technische Universitat Braunschweig; Leibniz Institute DSMZ-German Collection of Microorganisms and Cell Cultures; Goethe University. |
Título: |
Outline of Fungi and fungus-like taxa-2021. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Mycosphere, v. 13, n. 1, p. 53-453, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.5943/mycosphere/13/1/2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This paper provides an updated classification of the Kingdom Fungi (including fossil fungi) and fungus-like taxa. Five-hundred and twenty-three (535) notes are provided for newly introduced taxa and for changes that have been made since the previous outline. In the discussion, the latest taxonomic changes in Basidiomycota are provided and the classification of Mycosphaerellales are broadly discussed. Genera listed in Mycosphaerellaceae have been confirmed by DNA sequence analyses, while doubtful genera (DNA sequences being unavailable but traditionally accommodated in Mycosphaerellaceae) are listed in the discussion. Problematic genera in Glomeromycota are also discussed based on phylogenetic results. |
Thesagro: |
Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Amblyosporidae; Ascomycota; Basidiomycota; Microsporidia. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231907/1/Outline-fungi.pdf
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Marc: |
LEADER 02938naa a2200865 a 4500 001 2140383 005 2022-12-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5943/mycosphere/13/1/2$2DOI 100 1 $aWIJAYAWARDENE, N. N. 245 $aOutline of Fungi and fungus-like taxa-2021.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThis paper provides an updated classification of the Kingdom Fungi (including fossil fungi) and fungus-like taxa. Five-hundred and twenty-three (535) notes are provided for newly introduced taxa and for changes that have been made since the previous outline. In the discussion, the latest taxonomic changes in Basidiomycota are provided and the classification of Mycosphaerellales are broadly discussed. Genera listed in Mycosphaerellaceae have been confirmed by DNA sequence analyses, while doubtful genera (DNA sequences being unavailable but traditionally accommodated in Mycosphaerellaceae) are listed in the discussion. Problematic genera in Glomeromycota are also discussed based on phylogenetic results. 650 $aAmblyosporidae 650 $aAscomycota 650 $aBasidiomycota 650 $aMicrosporidia 650 $aFungo 700 1 $aHYDE, K. D. 700 1 $aDAI, D. Q. 700 1 $aSÁNCHEZ-GARCÍA, M 700 1 $aGOTO, B. T. 700 1 $aSAXENA, R. K. 700 1 $aERDOGDU, M. 700 1 $aSELÇUK, F. 700 1 $aRAJESHKUMAR, K. C. 700 1 $aAPTROOT, A. 700 1 $aBLASZKOWSKI, J. 700 1 $aBOONYUEN, N. 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aSOUZA, F. A. de 700 1 $aDONG, W. 700 1 $aERTZ, D. 700 1 $aHAELEWATERS, D. 700 1 $aJONES, E. B. G. 700 1 $aKARUNARATHNA, S. C. 700 1 $aKIRK, P. M. 700 1 $aKUKWA, M. 700 1 $aKUMLA, J. 700 1 $aLEONTYEV, D. V. 700 1 $aLUMBSCH, H. T. 700 1 $aMAHARACHCHIKUMBURA, S. S. N. 700 1 $aMARGUNO, F. 700 1 $aMARTÍNEZ-RODRÍGUEZ, P. 700 1 $aMESIC, A. 700 1 $aMONTEIRO, J. S. 700 1 $aOEHL, F. 700 1 $aPAWLOWSKA, J. 700 1 $aPEM, D. 700 1 $aPFLIEGLER, W. P. 700 1 $aPHILLIPS, A. J. L. 700 1 $aPOSTA, A. 700 1 $aHE, M. Q. 700 1 $aLI, J. X. 700 1 $aRAZA, M. 700 1 $aSRUTHI, O. P. 700 1 $aSUETRONG, S. 700 1 $aSUWANNARACH, N. 700 1 $aEDERSOO, L. 700 1 $aTHIYAGARAJA, V. 700 1 $aTIBPROMMA, S. 700 1 $aTKALCEC, Z. 700 1 $aTOKAREV, Y. S. 700 1 $aWANASINGHE, D. N. 700 1 $aWIJESUNDARA, D. S. A. 700 1 $aWIMALASEANA, S. D. M. K. 700 1 $aMADRID, H. 700 1 $aZHANG, G. Q. 700 1 $aGAO, Y. 700 1 $aSÁNCHEZ-CASTRO, I. 700 1 $aTANG, L. Z. 700 1 $aSTADLER, M. 700 1 $aYURKOV, A. 700 1 $aTHINES, M. 773 $tMycosphere$gv. 13, n. 1, p. 53-453, 2022.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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